如何适应香港生活?

2015-11-17

香港除了是一座充满时尚和活力的城市之外,更是一个亲近自然的海港城市。空气特别湿润,很适合长期居住。约上三五好友一起漫步在维港,看着璀璨的万家灯火,吹着凉凉的夜风,感受这种独特的轻松浪漫的氛围。当然享受生活是在适应生活以后,不必旅游,很多方面会有很多不同,即便是去过香港旅游的同学真正融入香港生活还是有一定困难的,如果让第一次去香港的学生更快的适应香港的生活呢?太傻网希望下面这些常识可以帮到大家:

香港环境:

天气:早晚温差大(10-15摄氏度),白天较热(25-28摄氏度),香港所有大学教室的冷气都非常强悍,在此建议同学在上课的同时穿一件薄外套,避免伤风感冒。香港是一座多山城市,道路学校大多数依山而建,所以出行一双舒适的鞋就无比重要。

交通:香港的士(TAXT)是属于招手停,跟大陆出租车模式一样,但是价格非常高起步价20港币,没两分钟3港币。所以我非常建议学生出行采取公共交通,香港公共交通网四通八达,办理一张八达通卡(类似一卡通)便可以自由行走。所有公共交通都配备空调,冷气强劲。

语言:建议用英语,因为普遍香港 人都说粤语,很少说普通话所以用英语沟通更为方便。

香港院校:

香港所有的院校都是在公交站或者地铁站附近,其中像香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学以及香港理工大学都是会有以学校命名的公交或者地铁站,所以如果选择去学校的话,公共交通无疑是学生首选。

香港的校园生活多彩多姿,学生自发组成的社团多达几十个,包括学科联会、文艺、体育、科技和创意等多方面的兴趣学会,更有由大学成立的管弦乐团、中乐团、合唱团、演辩学会和运动代表队,同学们可按个人兴趣参加这些活动,尽展所长。此外,学校也会主办多项大型活动和培训计划,及与世界各地学府的交流计划等,为同学们提供多元化的培训机会,迈向全面发展。

移动电话:

在香港拨用本地电话是免费的,但是如果使用投币式公共电话,每五分钟通话收费一元。刚来港的学生可以购买储值电话卡拨打本地和国际长途电话。另外,也可以使用预先付款的网络电话卡(IP Phone card)拨用长途电话,收费会比较廉宜。

医疗保险:

为了学生的福利着想,通常大学都规定所有非本地学生香港就读逾180日者,均必须购买人身意外及医疗保险。大学会在学生注册或迎新活动期间协助学生办理相关保险。另外,校方建议学生在抵港前自行购买在中国大陆境外(包括香港)同样生效之旅游保险,以获得更全面的保障。

入港手续:

香港特别行政区学生签证 / 入境许可证,凡是没有香港特区居留权而拟来港读书的非本地人士,都必须在入境前取得香港特区学生签证。除个别修课式研究生课程 (Taught Postgraduate Programme) 以外,其它来港升学的非本地学生都必须修读全日制课程,方可获考虑签发学生签证 / 入境许可证。申请有效的学生签证 / 入境许可证,同时遵守有关的签证规定和条例,乃学生本人的责任。



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南园新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-88103793 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼
    电话:021-53530920 传真:021-51062021

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us