香港为何要对投资移民变脸

2015-11-17

投资移民的反作用

目前,香港投资移民申请的90%来自内地。

根据中国与全球化研究中心2013年发布的《中国国际移民报告》,由于文化相近,因此即使成本较高,近在咫尺的香港仍最受内地移民的青睐。香港有人总结说,之所以内地居民成为投资香港移民的主力军,一来,投资移民人士无需长期居留香港坐“移民监”;二来,香港居民拥有的资产可以自由进出,没有任何外汇管制。

尤其是后者,对于急需资产转移的内地一些群体具备较高的吸引力。特别是内地近期的一些政策措施,例如不动产登记和个人税号制等政策的酝酿,让移民潮有增无减。而遏制投资移民,可以给特区政府在未来减少不必要的麻烦。

从2003年起,移居来香港的人们的“原罪”之一,就是“有钱任性”,推高了香港楼市尤其是豪宅的价格。尽管在2010年10月这个门槛被提高到了1000万港元且不包括房产,仍未阻碍土豪们盘踞在香港各大五星级酒店。

有专家指出,不少投资移民者并不知道自己在国外该投资些什么,他们能想到的往往只有房地产。正是因此,内地投资移民者大量涌入的地区,房价也节节攀升。“除了炒高房价,别的什么也不干,这并不是当地政府乐意看到的结果。”

重“财”更重“才”

“‘资本投资者入境’计划在2003年推行时,正值香港经济衰退,需要吸引外来资金来港,以刺激经济增长。考虑到特区现时的经济状况,我们不应再重点吸引资本投资者来港,而是应聚焦吸引人才、专业人士以及富创意的企业家来港为本港经济作出贡献。”特区政府发言人称。

事实上,香港各类移民入境计划多侧重于引进能因应香港人力资源需求、带动本港经济提升的各项专才。

在之前的施政报告中,港府也曾专门强调要加强宣传各项人才输入计划。而据香港入境事务处近年来的统计,在通过“资本投资者入境计划”投资移民香港的申请人中,有相当部分是“财入香港而人未至”,未能在香港人力资源提升中起到良好示范。

“资本投资者入境计划”虽告暂停,“入港”之路却又多了几种可能,尤其是备受关注的“优才计划”将更加宽松。

有意投资移民香港的申请人,如已错过递交申请的最后机会,不妨向前看,结合后续即将出台的有关“优才计划”入境计划政策、综合积分制的放宽细则,早作相应资金、材料调配。凡事做好提前量,临头才能安稳自在应对任何变化。

此外,也有关注移民的机构表示,香港“资本投资者入境计划”暂停后,短期内不会恢复,但并不排除日后会推出替代性涨价方案的可能性。



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼
    电话:021-53530920 传真:021-51062021

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us