香港雇主渴才恶化 65%感"一将难求"

2015-08-04

    据香港文汇网报道,香港劳动力市场供应充足,但优秀人才却不易求。一项调查显示,65%受访香港雇主对物色具备合适技能的人才感困难,按年上升9个百分点,更位列全球第三。调查又发现,销售代表继续成为雇主招揽人才时面对最大挑战的职位,其次为工程师及资讯科技人员。

    人才短缺 港排全球第三

    ManpowerGroup 香港3日公布第十份年度《人才短缺调查》报告,发现65%受访香港雇主对物色具备合适技能的人才感到困难,在42个受访国家或地区当中排行第三,远高於全球平均的38%。全球人才短缺最严峻的国家或地区为日本(83%),其次为秘鲁(68%),技工则连续4年成为全球雇主感到最难物色的职位。此外,中国内地则以24%成为全球最无受人才短缺困扰的国家或地区。

   438名香港受访雇主当中,逾半数认为人才短缺高度影响提供客户所需的能力,另有68%受访者表示会采取策略吸引及挽留人才,较去年增加8个百分点。香港雇主认为人才短缺的三大主因为本身缺乏应徵者(54%)、薪金要求过於预期(17%)及缺乏经验(15%)。销售代表、工程师及资讯科技人员则为香港雇主最求才若渴的职位。

    ManpowerGroup 大中华区副总裁徐玉珊3日指出,销售团队为公司带来利润,但销售代表职位则从2007年起已位居最难物色合适人才的首位;大量的工程开展亦导致工程师、技工等职位的需求增加。她表示,调升最低工资亦令兼职相关的职位再次位列难於物色合适人才的首十位,"经济环境的改变增加雇主招聘合适人才的难度,须要慎重考虑薪金及人才供应的财政平衡。"

    第三紧缺为资讯科技员工

    她续说,对具合适技能的资讯科技人才需求仍然持续,本年度继续排行第三位,科技现为提升企业营运效率及生产力不可缺少的部分,"瞬息万变的业务对外判资讯科技项目工作更见倚重,雇主尤其需要沟通技巧出色的资讯科技员工来与有关的供应商沟通协调。"



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us