香港中文大学

香港中文大学

The Chinese University of Hong Kong

原创文章

香港中文大学是一所坐落于香港新界沙田的公立研究型综合大学,也是亚洲以至世界一流的高等学府。中大正式成立于1963年10月17日,打破了大英帝国殖民地近五百年来只允许一所高等学府存在的铁律,既是英国殖民史的分水岭,也是20世纪亚洲地区“非殖民化”的表征之一。

香港中文大学是到香港游玩闲暇时间必到之处,它不及香港城市大学、香港理工大学等热闹繁华的地段,这里远离市区,学校依山而建,树木鸟类繁多,从山上看下去,对面就是吐露港,游客需要做地铁或学校巴士才能登顶,一出地铁站就能看到崇基学院的两座奠基碑,上面是对崇基的诠释,后边是一个标准化的塑胶操场,然后又好几条路可供选择,都是到中文大学的路,其实这个地铁站就已经在中文大学的校园里了。我们从山顶选择了通向新亚书院的路,可以看到教师宿舍,不久便有一个学校巴士站点和停车场,这里有很多学生和家长模样的人在等车,继续前行,可以看到教学楼,不时有提示牌告诉你如何通往各个区域。在往前走路过体育馆后,前方即是新亚书院的大楼,书院是香港中文大学建校三大书院之一,1973年,新亚书院迁入沙田香港中文大学校园,悠久的历史,已失去了它特别的风格与鹤立鸡群的风采。


继续往前,就能看到中大的图书馆了,图书馆并不雄伟气派,但却充满历史沧桑。在一楼大厅里,有一个展示厅,里边有近期香港中文大学所举办的活动展示,有关于最新香港新闻出版界出版刊物的预告,还有图书展示室,都是可以自由参观。在图书馆的前方不远处是中国文化研究所以及中大的博物馆,早就耳闻香港中文大学是香港的天灾监测中心和互联网交换中心 ,以“中国研究”、“生物医学科学”、“讯息科学”、“经济与金融”、“地球信息与地球科学”为五大重点研究领域 ,是亚太地区的社会科学、国学、工商管理、理学及医学教研重镇。遗憾的是博物馆内不允许拍照,资料可以取阅,但不能被带走。



终于要离开中大了,沿途各处风景都不错,我们沿着山体蜿蜒的台阶拾级而下,道路两旁枝繁叶茂,脚下这条由中大校友所集资修筑成的校友道与周边鸟语花香相得益彰,路边还能看到有鸟类品种的写实,又被称为“观鸟道”。人与自然的触碰对于身在中大的学生来说也许已习以为常,但对我们这些游客来说感触良多。


 
  •  
  •              
  • 微信公众号 随时传递读研招生信息
  • 香港办事处
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波办事处
    地址:宁波高新区九五商务大厦A座1333
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 上海总部
    地址:上海延安中路1440号阿波罗大厦5楼
    电话:021-61031624

香港 澳门 新加坡读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us