香港留学热加剧申请竞争 专业选择日趋理性

2015-04-26

      近期,中国与全球化研究中心和中国社科院发布的《中国留学发展报告》指出:中国学生境外人员数量急剧上升,规模空前,中国出国读书人数占全球总数14%,已连续两年超过印度成美国第一大生源国。那么,2013年各热门国家申请动向将如何发展?

     未来申请竞争将会进一步加剧中国学生人数逐年增加,会对申请造成什么影响呢?专家认为:随着人数每年的递增趋势,未来各国申请竞争压力将会进一步加剧。目前,英国大学和美国大学申请竞争加剧已初现端倪,一些名校除了进一步提高了对学生学术成绩、语言成绩、实践及特长的要求之外,还开始关注学生是否来自“985”或“211”高校,尤其对语言成绩的要求越来越高。随着竞争人数的日益增多,提升录取门槛是必然趋势,这就要求学生要有忧患意识。境外大学录取门槛虽然灵活,但也同样要求学生有优秀的学术基础。另外,面对激烈的竞争形势,“早规划,早申请”尤为必要,境外大学遵循“先到先得”的录取原则,缺乏规划,仓促申请在竞争中很不利。

专业选择渐趋理性
      从专业选择来看,商科仍是2012中国留学生最热门的选择,但一些偏向实用性的专业也开始受到重视。学生在选择学校时也日趋理智和现实,越来越多的学生不但考虑学校和综合排名,也更多地开始根据自己的自身特点、条件、家庭收入等来理性选择,或从专业排名、专业资质和实习机会等从未来社会的发展需要来选定自己的学习方向。专家建议学生在选择专业时要有前瞻性思维。随着中国与全球文化交流日益频繁、国内社会保障制度的完善、以及对于能源、环境等方面逐渐关注,例如教育、新闻学、能源工程、环境工程、社会工作等专业也会成为大热门,学生和家长也要根据自己的实际情况选择。
                                                                                                                                      (责任编辑:荆旭国际)


返回列表
 
  •  
  •              
  • 微信公众号 随时传递读研招生信息
  • 香港办事处
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波办事处
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 上海总部
    地址:上海延安中路1440号阿波罗大厦5楼
    电话:021-61031624

香港 澳门 新加坡读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us