香港读研一年的生活

2015-04-30

       绝对取决于个人(其实在哪里都一样,性格不同,想法不同,生活千差万别)。有的Research Student非常宅,来了香港和在内地没有任何区别,所有朋友还都是系里内部的的,不活动,少交际,只抱怨香港没意思(我强烈反对!请问你去了几个地方?);我的观点是只要你愿意,生活可以非常丰富多彩,我可以拿自己举例:我尚没有课程,没有宿舍,但是经过这么长时间,目前我有各个学校的几位local的好友,几位外国朋友,内地的朋友,我们可以一起吃饭逛街出游;我cityU的阿姐性格和我很像,外向,有活力,她来香港上学半年,通过课程等交的朋友让她每周末都要忙于各种活动。local的人很有意思,他们和我吃饭聊天时说我和一般内地来得学生很不一样,我问哪里不一样,他们说内地学生不太爱出去玩(除了逛街),就爱去深圳,我很无语,只好说不尽然,但确实反映了一些人的不健康的状态。

  香港是个很美的地方,很适合喜欢户外活动的我:沙田骑车,西贡,石澳大浪湾,大澳,还有其它各个离岛都是很好的远足,烧烤的地方;学校生活很丰富,各种社团随你报名,宿舍楼也会有很多联谊活动,我们部门一些女孩又练瑜伽,又练剑,打球,游泳,我羡慕非常,因为现在不是学生,不能报名,只好忍到9月再报名;另外研究生要上课,所以你不是整天坐办公室的;香港也有很多文化活动,听场concert才几百元,可是绝对很值。美食很多(我更喜欢西餐,尤其是东南亚菜系,所以这里简直是我的天堂),cityU papa视我如己出,每周六会一起聚聚聊天,开车带我去不同的地方游玩吃饭,有时候一起听音乐会;我有一位很好的外国朋友,又认识了其他的人,和他们一起出去吃饭玩,也一起做过西餐。看local的朋友打球赛,一起带外国人当导游,一起看电影。所以想说的是只要报一个开朗愿意尝试接受的心境,一定会过的很开心,这一点去哪里都一样,并且这里更容易,因为都是中国嘛!鼓励大家培养一些小兴趣:可以是运动,也可以是摄影画画之类,只要不玩物丧志,丰富调剂生活当然能提高做学术的效率。

  经济情况

  你是读书,肯定不是赚钱的,但fellowship肯定够用。我说过香港收入中位数是HK$10,500/month,你每月的fellowship扣去学费正好这个数。住宿舍大约是HK$2000/month(各学校平均水平),在外面租差不多。饮食上面,一个月吃3000属于极能花钱。接下来我用自身实例具体说明,我是一个烂例子,因为被所有的师兄师姐归为极品挥霍女(我把自己当本科生,没有任何金钱观念,享受型月光族,但是我尚且cover到了自己)。我不用交学费,在城大每月10,250,在港大只有8,250。所以比正式的学生少。

  1、吃;我不会做饭,要么食堂要么外面,周末几乎肯定外面;喜欢新鲜,疯狂热爱美食(金牛的),在外面吃如果和朋友聚会要去好地方。牛奶水果零食一样不少。我每月也不到3000。

  2、住:又被很多人不理解,我洁癖,又坚决不和人share,所以现在租房住的是2800/月,我三个房间算大尤其干净,暑假甚至住的是荃湾月租酒店的海景房。不过对住,在香港不要要求太高,这里地贵。但是宿舍条件是很不错的,自己一人一房间,研究型一般都有宿舍。我发现大多数内地学生尤其女生愿意住差一点,把钱省到其它地方。

  3、玩:我一年未到,迪士尼都去了3次,各种离岛去了,边边角角玩,比这边大多数呆了很多年的内地生去的地方要多,所以大家可以想像我的交通费是很高的。出去玩必然伴随其他费用。没有我这么好动,又能省一笔。

  4、买:我买了一堆乱七八糟的。香港其实衣服不贵,护肤品更实在。比如Lee的牛仔裤正价也就400—600,打折期间衣服真的是打折,但我逛街极没耐心,喜欢好看的不管价钱,往往在2折3折间选8折9折,比如买的牛仔裤是一些牌子的1000+(汗的是别人问我什么牌子我看了才知道,有条好像CK),专柜买的6双鞋,都几乎没打折,还有各种衣服。护肤品买了很多重的,到现在都没开的(倩碧的有一批,有一些比倩碧的价位贵),还给妈妈爸爸买,在这上面很舍得,这些加起来应该2万多。另外买了一个MacBook,其它数码产品,买礼物。

  当然我一分钱没存,这是不正常的生活状态,现在尚是本科,就当享受生活。师兄师姐们都存了很多钱,她们有买保险有买基金。我需要强调香港富人很富有,但大多数人还是普通过日子,很会省钱,菜市场买菜跟内地差不了多少,香港生活没有你想像的奢华。反而,你会发现local学生吃穿用也就那样(在cityU感觉还很明显,HKU的学生可能有钱点,但也满朴实)。我没有理财观,觉得享受生活最重要。但是如果你有金钱观,你真的能有一小笔储蓄。我觉得正常又快乐的过日子(考虑玩和买的因素),一个月存3000很容易。

  读书说钱貌似很功利,但是这是一个很现实的问题,出国的经济压力对于现在大多数家庭来说还是很大的。无论是修课型还是研究型在经济上都是个不错的选择,尤其是修课型,我个人认为美国几十开外大学的master真的还不如来港大实在学点东西,一年快,然后直接就可以在香港找工作(很普遍)。对于一门心思做学术,想去美国读博的同学,如果没自信本科直博还能全奖,来香港先读个Mphil也不错。我当时是想读Mphil的,现在想起来因为简直无语的原因阴错阳差变成了PhD,其实后来想想也不错,尤其是时间成本上,港大也不错,反正是做学术,从这边出国交流的机会也很多。就这样了。

 

(责任编辑:荆旭国际)



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 香港培训中心
    地址:香港弥敦道494至496号晋利商业大厦2楼

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us