香港大学特色专业解析

2016-08-20

香港大学一向推崇高素质教学,学生都是以小组的形式学习,采用英语教学,特别鼓励学生参加对外交流,让其接触外国及外面文化。港大毕业生就业率、升学率及薪酬水平均为全港高校之冠。现有建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法学院、医学院、理学院、社会科学学院10个学院,及其他教学单位包括研究生院、专业进修学院、数码港学院及其他不属任何学院的教研单位,如亚洲研究中心、佛学研究中心等教研机构。香港大学的优势特色专业主要有建筑、法律、生物工程及医学院、商学院、工程学系、社会科学院等专业。


香港大学特色专业之建筑篇


建筑学专业本科阶段旨在培养学生具备基本建筑技术与知识,为日后继续攻读建筑学硕士学位及其他硕士课程,如城市规划、环境规划及建筑文物保护等打下坚实的基础。建筑学课程包括设计、历史、理论、建造原理、视觉联系、建筑欣赏、都会设计、结构、机电服务、建筑科技及材料等。


多数本科学生完成建筑学士学位后会选择继续攻读建筑学硕士学位,有认可资格的建筑师可受雇于政府及私人机构。近年来,越来越多的毕业生趋向在设计专业上探索不同领域的发展。香港大学的建筑学硕士学位获得中国、香港、英国、澳洲等国家和地区承认。


香港大学特色专业之法律篇


香港大学法律学院是香港法律专才的主要培育基地,所培养的众多法律人才中不乏众多香港法律名家及政客,亦令本地司法界在国际上声望日隆,成为法律界的业中翘楚。法学专业为本学院的主打专业,是四年制课程,学生还可选择一门法学以外的学科作为副修学位。学习方式包括小组研习和起草档的练习,并有法庭辩论等实践训练。


为了给学生在入读大学时更多的选择和在就业时更大的灵活性,学院还联合其他众多院系开设了大量的混合双学位课程,如香港大学法律系和商学院合办的工商管理学学士(法律)学位课程;与社会科学学院合办社会科学学士(政治与法律)学位课程;与工程学院合办土木工程(法律)学位课程等。合办课程的毕业生在取得有关混合学位后,可用两年时间选择修读其余的法学课程,以取得法学学士学位,并在其后申请入读法学专业证书课程。此外,其他类型的混合学位课程亦在筹划中。


香港大学特色专业之经济及工商管理篇


学院成立于2001年,由商学院及经济金融学院联合组成,在现今亚洲的商业及经济教育界中手执牛耳,很多创新的教育以及研究皆集中于此。学院提供香港及亚太地区首屈一指的商业及经济教育,以迎接大中华区经济带来的挑战,并配合香港营商环境的转变,引领香港成为国际金融中心。


经济及工商管理学院的课程经专家特别设计,学生选读工商管理和经济金融的科目,课程广博且精深。经济及工商管理学院提供多元化的本科生教育,学生在攻读本专业课程的同时还可以从其他9个学院的课程中,根据自己的兴趣选读不同范畴的科目。


本科专业主要有:工商管理学、会计及财务、工商管理—信息系统(四年制双学位课程,学生毕业获得工商管理学学士及工学学士两个学位)、国际商业及环球管理、工商管理学学士—法学(特别为对商科和法律均感兴趣的学生而设立五年制的双学位课程,毕业授予工商管理学学士及法学士双学位)、经济学、金融学、经济金融学。


香港大学特色专业之医学篇


学院现名李嘉诚医学院,是港大众学院中规模最大的一个学院,也是香港两间西医医学院之中历史最悠久的一间,久负盛名,中国革命先行者孙中山先生还曾在这里学过医,并且是该院的第一届毕业生。学院有十七个教学部门,中医药学院、医学及卫生教育研究所,及多个专注发展学院科研强项的科研中心和重点实验室。在牙医医学和病毒研究等方面有着特殊的优势。尤其对曾经在世界范围内大肆流传的非典型肺炎(SARS)的深入研究一直处于领先地位,并取得了举世瞩目的成果。如2003年,港大首先发现SARS的源头和传播方法,并且研制出血清快速测试法。次年,港大微生物学系又成功发现超过100种化合物,可阻止SARS冠状病毒入侵人体细胞及在细胞内复制,从而达到治疗效果。


香港大学特色专业之生物讯息学


生物讯息学是一个为期三年的课程,它的主要特色是课程由医学院及工程学院共同教授。生物学与计算科学之间的这种唇齿相依的关系,使生物讯息学应运而生,如今生物讯息学是现代科学发展中最为活跃的领域之一。从基因以及由基因所编码的蛋白质来看,生物学就是一门数码科学。这门课程的学生既是生物学的学生,也是计算科学的学生,同时学习生化分子生物学和计算科学的专门知识,以及连接这两个领域的生物讯息学理论和技术,成为生物讯息学的专业人才。


香港大学特色专业之口腔医学


香港大学的牙医学院是香港唯一提供牙医学士和深造课程的学院,并拥有最先进的牙科仪器。牙医学院课程采用了以解疑为本的学习方法,所有课程遵循综合培养、解疑为本的准则,着重实施以学生为中心的教学方法,力求与社会和文化息息相关,并切合社会的需要。在五年的学习期内,学生将循序渐进地掌握诊断病症、治疗、人际交往和沟通方面的技巧。这些是学生毕业后,最终能够成为出色能干的牙科医生所必需的。


香港大学特色专业之工程学


工程学院是香港大学在1911年成立时的创校学院之一。创校之初只有3名职员和34名本科生,现在已发展成为全港最具规模及最全面的工程学院,秉承香港大学治学严谨的优良传统,学院致力研究核心学科以及不断拓展新的学术领域。


现工程学院拥有5个学系:土木工程系、计算器科学系、电机电子工程系、工业及制造系统工程系、机械工程系。特色优势专业主要有:土木工程、土木工程(环境工程)、计算机科学、计算器工程、电机工程、电子及通讯工程、讯息工程、工业工程及科技管理、后勤工程及物流管理、机械工程、机械工程(屋宇设备工程)、医学工程,以上专业在修本专业课程的同时,还可以辅修工商、经济或财务等相关课程。医学工程是工程学院与医学院合办的三年制课程,工商管理学学士(信息系统)/工学学士(计算器科学)与经济及工商管理学院合办的四年制课程,本课程旨在提供工商管理及信息科技两方面的教育。学生修满四年制课程,可获颁授双学位。工学学士(土木工程〔法学〕)/ 法学士(与法律学院合办的五年制课程),除了土木工程之核心课程外,学生还须修读法律学院的专门课程,旨在栽培学生日后成为土木工程及法学两方面的独有专才。



香港大学特色专业之理学篇


香港大学理学院共提供2个本科生课程:理学士及理学士(精算学),学生可按个人兴趣选择合适的科目。该课程的主要特色是:实行“统一收生制”,即学生如希望入读理学院14个主修课程其中一个,只需要选择一个课程编号即可。14个主修课程包括:生物化学、生物、生物科技、化学、地球科学、生态学及生物多样性、环境保护、食物及营养科学、材料科学、数学、数学/物理、物理、风险管理,以及统计学。一经取录,同学如已决定主修课程,可以在入学香港大学时向学院申明;如果同学未能实时决定,则可以从各个主修课程中选读一些有兴趣的科目,待在港大的首学年完结时才决定主修。“统一收生制”亦容许同学只要达到主修课程的要求,可以随时作出更改。每个主修科均没有学额限制,同学可以自由选读任何一个。


理学士是香港唯一的精算学课程,为有志投身精算专业的学生提供完善和专门的训练,协助学生准备考取成为精算师的专业考试。主要研究意外事件风险在财务、经济或商业上所产生的影响及提供对策,大部分精算师受雇于从事寿险、保健或财务保险等公司,这些保险公司依赖精算师的计算和分析,以保持它们对外的商业竞争力,及对内的财政稳健。


(责任编辑:荆旭国际)



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 香港培训中心
    地址:香港弥敦道494至496号晋利商业大厦2楼

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us