聚焦新闻学专业@香港

2016-08-20

如果说新闻专业人士是一个又一个敏感的雷达,那么香港无疑是这个雷达的良好孵化基地之一。不仅在亚洲,甚至在全球都有这些雷达的强有力回音。接下来,我们就把视线聚焦在香港的各个大学的新闻学专业上。

新闻学专业为什么在香港如此热门呢?这不仅仅与它发达的经济条件有关,这是促进新闻学发展的基础;还与它的地理位置有关,一个海岸城市就像一个枢纽,集结又发散了全国各地与全球各地的信息,它也像一个中央处理器,整合又处理了这些信息;新闻学专业在此热门更重要的原因应该是,它蕴含着独特的历史背景与经济政治策略,中英两种文化背景在这里的融合本身就是一场时空上的信息大处理,而自治的政策又给了它充分的自由来消化与发展。所以说,要有多大的力度来稳定它经济的持续发展,来维护它中央处理器与时空枢纽功能,来促进它两种文化的更完美融合,那么这里就需要有多强大的信息处理能力,而新闻学专业的发展状况就是这种能力的直接体现。

目前,香港一共有3所大学设立了新闻学专业的硕士点-- 浸会大学,香港大学和中文大学,每一个都是少而精的典型,特别是浸会大学,它在新闻学专业上的投入比例是最大的。这3所大学的新闻学专业侧重点有所不同,比如说,香港大学注重新闻学的核心部分的教育,开设的课程有印刷、新媒体、广播新闻学等,而浸会大学重点关注香港,中国大陆,东亚以及东南亚的国际新闻学的研究,主要开设了两方面的课程:国际新闻学,商务与财政新闻学。但它们在以下方面都是一样的:第一,新闻学专业的学术水平居世界领先地位,这不仅体现在师资水平,教学设备,也体现在课外实践活动的安排上;第二,新闻学专业所学的内容接地气,顺应了当今时代的发展潮流,即所学能有所用。

因此,相应的,这里的新闻学专业热门就意味着它的申请条件要求高。在语言上一般要求雅思7分。另外,香港大学还要求有相关工作经验。其实,可想而知,在很多人申请的情况下,无形中又会抬高这些要求。所以说,在报考的时候,还是要审慎评估一下自己的情况。

香港的新闻学专业这样热门,孵化了一个又一个的优秀的雷达,这些雷达走入社会,促进了社会中新闻事业的发展。与此同时,这也带给我们一些思考,中国大陆的新闻学专业什么时候能发展到这样的水平呢?怎样才能发展到这样的水平呢?学术交流会固然是个好方式,但更好的应该是言传身教。现实的问题是,那些培养出来的来自中国大陆的雷达是否愿意回到家乡,做一个雷达老师呢?进一步说,在做雷达老师的时候,港校授予的新闻学专业的精髓又能否保留下来,并结合当地情况,良好地传达给小雷达们呢?种种问题变成了一种迫切需要解决的阻碍。

最后,还是祝愿有留学梦的同学们梦想成真!



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波江东区沧海路1926号上东国际1号楼1907
    电话:0574-88103793 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼
    电话:021-53530920 传真:021-51062021

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us